Любой, кто интересуется кухонными ножами, наверняка слышал о ножах из дамасской стали. Их расцвет приходился на средневековый период, когда каждый рыцарь желал меч из дамасской стали. В то время это был самый дорогой материал. Ножи из дамасской стали Yaxell (Япония), которые можно приобрести в официальном магазине https://yaxell.com.ua/, отличаются высокой прочностью и гибкостью, что не характерно для обычной стали. Недавно в материале были обнаружены нанотрубки, что объясняет одновременно прочность и гибкость. Обычная сталь сломается при изгибе, дамасская — никогда. Ножи из дамасской стали во много раз дороже своих аналогов, но это аксессуары на долгие годы, покупка которых окупается с лихвой. Их используют лучшие повара мира. Также стоит отметить, что, несмотря на использование даже в суровых условиях, ножи из дамасской стали не скалываются и всегда остры.
Настоящая дамасская сталь была выплавлена, а не скована (слои не были кованы) и поступает из Индии. Вероятно, в Дамаске обрабатывалась только сталь, добытая и выплавленная в Индии. Фактически, это никогда не имело ничего общего со сталью, используемой японскими оружейниками — хотя обработка материала, разумеется, была трудоемкой и требовала большого мастерства и точности, это были совершенно разные технологии, объединенные только из-за особого рисунка на стали.
В настоящее время настоящая дамасская сталь существует только в музеях и частных коллекциях антиквариата. Сегодняшние ножи величайших кузнецов представляют собой небольшие произведения искусства не только из-за лезвия, но и из-за рукоятки. Сталь, кованая вручную, имеет гораздо более высокую плотность и лучшие свойства, чем ее машинный аналог. Такие мастера, как Такеши Саджи и Цукаса Хиноура, создают цветную дамасскую сталь, выковывая твердый сердечник из материала разных цветов, а Ю Куросаки сочетает многослойную быстрорежущую порошковую сталь SRS-13 с бирюзовой ручкой.
Заточка ножей из дамасской стали на шлицевых и круглых точилках намного проще и включает протягивание ножа через одну или несколько прорезей. Как правило, такую точилку кладут на столешницу и удерживают рукой. Рекомендуем обзавестись точилкой, которая справится с твердостью европейских дамасских ножей и избегать использования точилок со стальными дисками.