Самым популярным местом в доме является кухня. Здесь свое время проводит не только хозяйка, но и все домочадцы. Она должна быть уютной, просторной и отвечать всем эргономическим требованиям.
Зонирование пространства
В отличие от крохотных квартир, в частном доме кухня может быть внушительных размеров, то есть такой, какой пожелают ее видеть хозяева. Это очень удобно для размещения всего самого необходимого, а также для приема гостей.
Для большой семьи, большая кухня – это просто находка! Но это не главное. Большая площадь еще не означает комфортные условия. Их необходимо создать, разделив кухню на зоны:
- рабочую;
- обеденную;
- моечную;
- хранения различной кухонной утвари;
- хранилище для консервации.
Для рабочего места понадобится столешница (стол-тумба), над ней – шкаф с необходимым кухонным набором для приготовления пищи (ножи, терки, ложки, кастрюли, разделочные доски и т. д.). Все это должно быть аккуратно размещено на полках или там, где удобно хозяйке. Эта зона должна располагаться недалеко от плиты и мойки.
Обеденная зона может быть размещена прямо у окна. Для этого понадобиться стол и удобные стулья со спинками или кухонні кутки у Львові (кому как будет удобно). За столом должна разместиться вся семья. Если семья небольшая, можно иметь раскладной стол для приема гостей.
Существует несколько вариантов зонирования площади:
- с помощью мебели;
- освещения;
- цветовой гаммы;
- разнообразием материалов.
Любая зона должна хорошо освещаться, а некоторым участкам понадобится дополнительное освещение.
Оформление кухни
Выбрав способ зонирования, можно оформить свою кухню стильно и со вкусом. Например, при разделении мебелью, достаточно установить удачно мебель, чтобы было удобно и обедать, и готовить.
«Световое» разделение создаст уютную атмосферу, особенно при приеме пищи или при праздничных застольях. А цветовая гамма и использование различных отделочных материалов, поможет любой хозяйке поддерживать идеальную чистоту и порядок в кухне. При этом, сохранится непринужденная атмосфера, способствующая хорошему настроению, как при приготовлении блюд, так и при уборке.
Если принято решение хранить консервацию и овощи/фрукты на кухне, то для этого необходимы специальные условия.
Очень важно наличие техники и другого кухонного оборудования (холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина и т. д.). Все эти предметы необходимо расположить в тех местах, где к ним будет свободный доступ.