В КИУ рассказали, сколько нардепов сменили фракции в парламенте

В КИУ рассказали, сколько нардепов сменили фракции в парламенте

В Комитете избирателей Украины (КИУ) рассказали, сколько народных депутатов восьмого созыва за три года сменили в Верховной Раде принадлежность к фракции или парламентской группы. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

Так, за три года каждый двенадцатый народный депутат сменил фракцию или группу, в которую вошел по результатам выборов в Верховную Раду 2014 года.

"В целом 36 действующих народных депутатов изменили политические силы. Из них 26 добровольно перешли в другую фракцию или группу и еще 10 были вынуждены покинуть политсилу после того, как их исключили из ее состава", — говорится в сообщении КИУ.

В разрезе партий больше всего изменился состав группы "Воля Народа" — ее оставили 8 народных избранников (42%) из 19-ти. Среди них — Александр Онищенко и Владимир Литвин, которые сейчас являются внефракционными.

На втором месте — "Самопомич", первоначальный состав которой изменился на 22%, которую покинули 7 нардепов из 32-х. Все депутаты были исключены из политической силы после голосований за отдельные законы. Среди них — Анна Гопко, которая стала внефракционной, и Ирина Суслова, которая вошла в "Блок Петра Порошенко".

Фракция Партии действующего президента Украины, "Блок Петра Порошенко" изменилась на 10% — с 146 депутатов ее покинули 14 избранников народа. Среди них Орест Барна, который был исключен из состава решением фракции после инцидентом с Арсением Яценюком, однако впоследствии все же вернулся в состав. Также фракция исключила из своего состава Борислава Розенблата.

"Радикальная партия Олега Ляшко" в парламенте изменилась на 5% — ее покинул Сергей Мельничук, который перешел в "Воля народа", однако и из нее впоследствии вышел и стал внефракционным.

Состав фракции ВО "Батькивщина" покинула первый номер в списке Надежда Савченко — она ​​стала внефракционной.

КИУ отмечает, что, согласно ст. 81 Конституции Украины, невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

Напомним, ранее в КИУ сообщили, что 188 народных депутатов пропустили половину голосований Верховной рады Украины за три года.

Источник

Время публикации: 17.11.2017 13:36
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.