В Фонде гарантирования рассказали о «схемах» в Укргазпромбанке

В Фонде гарантирования рассказали о «схемах» в Укргазпромбанке

В ходе изучения временной администрацией финансовой документации неплатежеспособного "Укргазпромбанка" были выявлены многосичленные махинации с активами банка, с целью их выведения. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов

Так, накануне введения временной администрации, проводилось "схемное кредитование" группы компаний для финансирования общего несуществующего строительства на сумму 57,6 млн гривен.

Нерациональное управление кредитными ресурсами банка стало причиной того, что были профинансированы на 365,68 млн гривен проекты, которые оказались убыточными.

В Фонде гарантирования рассказали о «схемах» в УкргазпромбанкеВ Фонде гарантирования рассказали о «схемах» в Укргазпромбанке

Фото: в ФГВФЛ рассказали о методах выведения средств из "Укргазпробанка"

Эта "схема" была не единственной. Следующим методом выведения активов было завышение оценочной стоимости ипотечной недвижимости, принятой банком в залог от заемщиков. В результате таких действий на баланс банка было принято низколиквидное имущество по высокой балансовой стоимости (земельные участки сельскохозяйственного назначения, на продажу которых в стране действует мораторий).

До введения временной администрации крупным заемщиком банка, основатели и должностные лица которого были приближенные к руководству банка, заключен ряд договоров зачисления встречных однородных требований с вкладчиками, которые являются связанными с банком лицами.

Несмотря на все попытки банка признать в судебном порядке эти договоры ничтожными, на сегодняшний день существует решение с обязательством банка осуществить зачисление на 1,425 млн долларов.

По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, по состоянию на 23 октября 2017 уполномоченным лицом Фонда гарантирования на осуществление ликвидации "Укргазпромбанка" подано 22 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 442,23 млн гривен.

Балансовая стоимость активов "Укргазпромбанка", включенных в конкурсную массу, составила более 1,1 млрд гривен, независимые оценщики оценили их в 277,10 млн гривен, из которых 81,3% активов банка — кредиты юридических и физических лиц. Балансовая стоимость кредитного портфеля – 894,86 млн гривен, оценочная стоимость — 116,06 млн гривен. Сумма акцептующих кредиторских требований — 637,1 млн гривен, вкладчикам осуществлены выплаты гарантированного возмещения — на 217,6 млн гривен.

Напомним, собственника обанкротившегося банка "Финансы и кредит", депутата Верховной Рады Константина Жеваго (по данным НБУ владеет 97,67% акций банка) подозревают в выведении из банка 53,7 млн долларов.

Источник

Время публикации: 15.11.2017 22:37
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.