У КНДР может быть больше плутония для ядерного оружия, чем считалось ранее, — расследование

У КНДР может быть больше плутония для ядерного оружия, чем считалось ранее, — расследование

У Северной Кореи (КНДР) может быть больше плутония для изготовления ядерного оружия, чем считалось ранее. Об этом сообщает DW, ссылаясь на данные института 38 North, который мониторит ситуацию в Северной Корее.

"КНДР может иметь больше плутония для изготовления ядерного оружия, чем до сих пор считалось. На это указывают данные, опубликованные в субботу, 15 июля 2017 года, исследовательским институтом 38 North, который работает при университете имени Джона Хопкинса и специализируется на мониторинге ситуации в Северной Корее", — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в период между сентябрем 2016 года и июнем 2017 года КНДР осуществляла регенерацию использованного ядерного топлива минимум дважды (что обыкновенно делается с целью извлечения плутония при производстве ядерного оружия).

Так, на это указывает анализ сделанных спутником Landsat 7 снимков теплового излучения на ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбене. Количество добытого таким образом плутония остается неизвестной.

Северная Корея деактивировала реактор в Йонбене ранее, в 2007 году, по соглашению о разоружении в обмен на гуманитарную помощь, однако начала восстанавливать его деятельность в 2013, когда Пхеньян осуществил третье ядерное испытание.

В целом, КНДР провела пять ядерных испытаний. По оценкам экспертов, шестой тест может произойти в любой момент. В апреле этого года 38 North сообщал, что КНДР может располагать арсеналом из 20 атомных бомб.

Напомним, ранее сообщалось, что в Конгрессе Соединенных Штатов Америки предложили объединить санкции в отношении Российской Федерации и Северной Кореи.

Источник

Время публикации: 15.07.2017 17:51
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.