Сколько банков НБУ намерен закрыть в 2016 году

Сколько банков НБУ намерен закрыть в 2016 году

В этом году продолжится чистка банковского сектора: под прицелом НБУ окажутся мелкие и средние финансовые учреждения.

В целом с рынка могут вывести по итогам текущего года до 20 игроков, говорят эксперты.

По состоянию на начало января 2016 года, в Украине работало 118 банков. В течение 2014 – 2015 гг. под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) попали 68 банков, 64 из которых на данный момент находятся в стадии ликвидации, в трех введена временная администрация, а один продан инвестору. С момента старта финансового кризиса на выплаты вкладчикам лопнувших банков государство уже направило около 60 млрд гривен. В текущем году необходимый уровень докапитализации банковской системы оценен в более 100 млрд гривен, при этом многие операторы по-прежнему не отвечают нормативу достаточности регулятивного капитала (Н2).

Однако, по словам экспертов, в этом году очищение рынка от слабых участников не будет иметь интенсивный характер, как это было в период 2014-2015 гг.

«Думаю, что на протяжении 2016 года мы увидим очередные закрытия, но их будет меньше», - сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Комментируя минувшую волну закрытий, эксперт заявил, что НБУ изначально вел неправильную политику по отношению к собственникам банков и недостаточно давил на проблемные банки.

«Правильная позиция была заставить владельцев банков продать последнюю рубашку, а деньги вливать в рекапитализацию, а не делать это за счет денег украинских налогоплательщиков», - пояснил он.

Аналитики также утверждают, что в текущем году закрытие крупных финансово-кредитных учреждений подобно АО «Дельта-банк», ПАО «Надра» или АО «Финансы и кредит» не ожидается.

«Будут закрываться какие-то небольшие банки. Причины могут быть связаны как с неудовлетворительным финансовым состоянием, так и с неразглашением информации о собственниках или незаконными операциями. Но пик закрытия банков мы прошли», - говорит экономист Борис Кушнирук.

Эксперт также напомнил, что в госбюджете на 2016 год на поддержку ФГВФЛ предусмотрено 16,5 млрд гривен, против 25 млрд в прошлом году.

«Это показатель того, что НБУ и Кабинет Министров не ожидают значительных проблем», - сообщил Б.Кушнирук.

По мнению финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, в 2016 году многие мелкие и средние банки будут находиться под угрозой закрытия из-за отсутствия законов о защите прав кредиторов и высокой ставки рефинансирования (22%).

«Закрытие банков продолжится. НБУ об этом объявил. Сейчас у него под прицелом мелкие и средние банки, и там будет очень активная чистка. Я думаю, что закроют 10-20 банков минимум. Сегодня банкиры рискуют, кредитуя те или иные лица. Виной тому - отсутствие необходимого законодательства и нереформированная судебная система. Плюс неоднозначная валютная политика и очень высокая учетная ставка НБУ», - сообщил эксперт.

Кроме того, вомногом на ситуацию будет влиять динамика оттока депозитов, которая в 2015 году была существенной.

«За 11 месяцев 2015 года (статистка за 12 месяцев пока отсутствует – Авт.) общая сумма депозитов физлиц в гривне уменьшилась на 20 млрд гривен, а общая сумма депозитов физлиц в валюте уменьшилась на 4,5 млрд, но уже долларов США. Всего же за период с ноября 2013 года, когда начался Майдан, и до ноября 2015 года население забрало из банков депозитов в гривне на сумму 75 млрд, а депозитов в валюте - на сумму 14 млрд долларов. Это громадные потери для банковского сектора. Фактически банки потеряли половину всех своих депозитов в результате оттока денег населения. Что будет с депозитами и кредитами в 2016 году, зависит от того, когда НБУ прекратит уничтожать банки. Хотя НБУ явно этот процесс понравился, и не исключено, что в 2016 году он продолжится. Как результат, и отток депозитов будет продолжаться. Для того чтобы вернуть депозиты в банки и возродить кредитование, нужно поменять руководство НБУ и сформировать команду профессионалов, прекратить разваливать банковскую систему и обеспечить стабильность банковской системы хотя бы на полгода», - пишет в прессе экономический эксперт Александр Охрименко.

Тем временем НБУ завершил стресс-тестирование 20 крупнейших банков страны. Директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова 13 января сообщила, что по 3 банкам еще нет утвержденных результатов, 4 банкам докапитализация не понадобилась, а 5 банков уже выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. Грубо говоря, из ТОП-20 банков 8 операторов нельзя назвать «здоровыми».

Как рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2015 году ликвидность банковской системы достигла более 100 млрд гривен, 87 млрд из которых выражены депозитными сертификатами регулятора.

По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, накачка сектора обязательствами НБУ может возобновить девальвационный процесс, который является прямой угрозой банковской системы.

«Эта политика крайне ограничена и не может продолжаться бесконечно. Есть факторы в монетарной политике, которые так или иначе должны будут привести к дальнейшему обвалу гривны», - сказал он.

В то же время глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак добавляет, что развития украинских банков не предвидится, пока гривна дешевеет.

«Только тогда, когда мы увидим более или менее стабильный курс – хотя бы на протяжении квартала – только тогда люди понесут деньги в банки», - заявил он.

Также не стоит забывать о проблемных кредитах. Новый возможный виток ухудшения социально-экономической ситуации приведет к деградации качества кредитного портфеля и очередным балансовым проблемам, особенно среди мелких банков.

Время публикации: 20.01.2016 19:55
По материалам: meget.kiev.ua
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.