Какой пуэр лучше – рассыпной или прессованный? Самые честные факты о знаменитом китайском чае от экспертов Tae Tea.
Пуэр – самый популярный китайский чай. У него уникальный вкус и мощный эффект. Пить Шу и Шен пуэр можно хоть каждый день. Он улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды, помогает стабилизировать нервную систему.
Для европейцев пуэр остается экзотикой, от разнообразия ассортимента разбегаются глаза (взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/). И если вы решили купить этот чай впервые, увидите два варианта – рассыпной и прессованный. В чем разница и какой все-таки лучше?
Каким бывает пуэр
Пуэр редко оставляют рассыпным. Чаще его прессуют, придавая чаю нужную форму: блина (лепешки), кирпича, гриба, тыквы, небольшой точи, порционных таблеток.
Традиция делать пуэр прессованным сохраняется много веков. Но это всего лишь форма и на качество Шу или Шена она не влияет. Если сырье изначально было добротным, его обработали по правильной технологии и хранили в идеальных условиях, чай будет вкусным, независимо от формы. Если нет, даже самая изысканная прессовка с логотипами и тиснением на фактуре его не спасет.
Выбирая чай, в первую очередь обращайте внимание на качество. От формы зависит удобство заваривания. Например, рассыпной будете просто набирать ложкой, а от кирпича или блина придется отделять небольшую порцию ножом или шилом.
Прессованный пуэр
Принято считать, что чаю начали придавать форму кирпичей и блинов для удобства транспортировки. Тогда из Юньнани чайные караваны отправлялись в Тибет и за пределы страны. Есть и другая причина – власти ввели стандартный вес прессованного пуэра, чтобы проще оценивать вес груза и эффективно собирать налоги.
Виды прессовки:
Остальные формы (тыква, гриб, плитки) встречаются реже. Пуэр в виде тыквы (дзинь гуа) еще называют «человеческой головой». Считается символом защиты от злых духов, такой чай в Китае дарят, чтобы проявить особое уважение.
Кроме порционных «малышей» бывают гиганты до 5 килограммов. Прессованный чай в бумажной обертке продолжает «дышать» и ферментироваться, по свойствам и пользе ничуть не уступает рассыпному.
Как выбрать пуэр
Чтобы понять, что перед вами хороший пуэр, обращайте внимание на такие моменты:
Новичкам рекомендуем попробовать и рассыпной, и прессованный пуэр. Так поймете, какой из них вам удобнее заваривать.