Прессованный и рассыпной пуэр – в чем разница

Прессованный и рассыпной пуэр – в чем разница

Какой пуэр лучше – рассыпной или прессованный? Самые честные факты о знаменитом китайском чае от экспертов Tae Tea.

Пуэр – самый популярный китайский чай. У него уникальный вкус и мощный эффект. Пить Шу и Шен пуэр можно хоть каждый день. Он улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды, помогает стабилизировать нервную систему.

Для европейцев пуэр остается экзотикой, от разнообразия ассортимента разбегаются глаза (взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/). И если вы решили купить этот чай впервые, увидите два варианта – рассыпной и прессованный. В чем разница и какой все-таки лучше?

Каким бывает пуэр

Пуэр редко оставляют рассыпным. Чаще его прессуют, придавая чаю нужную форму: блина (лепешки), кирпича, гриба, тыквы, небольшой точи, порционных таблеток.

Традиция делать пуэр прессованным сохраняется много веков. Но это всего лишь форма и на качество Шу или Шена она не влияет. Если сырье изначально было добротным, его обработали по правильной технологии и хранили в идеальных условиях, чай будет вкусным, независимо от формы. Если нет, даже самая изысканная прессовка с логотипами и тиснением на фактуре его не спасет.

Выбирая чай, в первую очередь обращайте внимание на качество. От формы зависит удобство заваривания. Например, рассыпной будете просто набирать ложкой, а от кирпича или блина придется отделять небольшую порцию ножом или шилом.

Прессованный пуэр

Принято считать, что чаю начали придавать форму кирпичей и блинов для удобства транспортировки. Тогда из Юньнани чайные караваны отправлялись в Тибет и за пределы страны. Есть и другая причина – власти ввели стандартный вес прессованного пуэра, чтобы проще оценивать вес груза и эффективно собирать налоги.

Виды прессовки:

  • Блин, обычно с выемкой по центру, но бывают и абсолютно плоские. Стандартный вес 357 граммов.
  • Кирпич. Его удобнее хранить.
  • Точа (миниточа). Порционные крошечные точи (примерно 2-5 граммов) рассчитаны на одно заваривание, есть варианты побольше.

Остальные формы (тыква, гриб, плитки) встречаются реже. Пуэр в виде тыквы (дзинь гуа) еще называют «человеческой головой». Считается символом защиты от злых духов, такой чай в Китае дарят, чтобы проявить особое уважение.

Кроме порционных «малышей» бывают гиганты до 5 килограммов. Прессованный чай в бумажной обертке продолжает «дышать» и ферментироваться, по свойствам и пользе ничуть не уступает рассыпному.

Как выбрать пуэр

Чтобы понять, что перед вами хороший пуэр, обращайте внимание на такие моменты:

  1. Запах. В отличном чае, даже состаренном, не должно быть резких нот сырого подвала.
  1. Фактура. Убедитесь, что среди чаинок нет мусора, грубых палок и плесени (последнее – не бонус, как в дорогом сыре, а признак того, что чай хранили неправильно).
  1. Цена. Не всем нужны дорогие коллекционные блины. Но важно понимать, что качественный пуэр не может стоить дешевле, чем обычный чай из супермаркета.

Новичкам рекомендуем попробовать и рассыпной, и прессованный пуэр. Так поймете, какой из них вам удобнее заваривать.

Время публикации: 22.11.2019 18:33
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.