Голландское пиво не относится к категории тех напитков, которые следуют единым канонам в изготовлении и не принимают нововведений в свою структуру. Нидерландские пивовары с большим удовольствием и успехом перенимают опыт своих коллег из разных стран, регулярно совершенствуют рецепты. Пристрастие к разнообразию можно назвать их своеобразной фишкой. Здесь всегда приветствуются эксперименты со стилями, изготовление пива с сезонными добавками на масштабные праздники.
В Голландии, как и в европейских странах, пивоварение зародилась ещё 2 тысячелетия назад, а в Средневековье оно уже стало одним из основных способов заработка у католических монастырей. В это время в городах пребывало множество иностранцев, и голландцы стремились изготовить как можно больше вариаций напитка. Тем самым они давали возможность любому желающему подобрать пиво под свой индивидуальный вкус. В этот момент и зародилась основная черта голландского пива – «мультикультурализм», о которой было написано в верхнем абзаце.
Так же есть интересный факт, что в Средние века пиво пили даже маленькие дети. И это связано совсем не с алкоголизмом. Мотивом являлась именно забота о здоровье. Дело в том, что это напиток был в разы безопаснее, чем зараженная бактериями вода, а чая и кофе на тот момент в Европе ещё не было.
На кого же ориентируется создатели голландского пива? Основной упор в поиске их вдохновения делается на наработки пивоваров из Бельгии, Великобритании, Германии и Америки.
Основным типом пенного напитка все ещё остаётся Пильзнер. Это мягкий лагер, крепость которого варьируется в пределах 4,5-5%. У этого напитка есть две вариации: пильзнер в классическом понимании и более горький вариант – Urtyr.
Также немалой популярностью среди голландцев пользуется:
Но не стоит забывать о сезонных предложениях. Такие варианты можно встретить как на массовых праздниках, так и в обычных пабах. Они характеризуются отличной крепостью и необычными вкусовыми вставками, подходящими под особенности погодных условий.
Летом, например, появляется все больший выбор пива освежающих, лёгких сортов, зимой же – тёмных и крепких.