Номинационный комитет утвердил кандидатуры трех независимых членов в набсовет «Нафтогаза Украины»

Номинационный комитет утвердил кандидатуры трех независимых членов в набсовет «Нафтогаза Украины»

Номинационный комитет при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердил троих независимых из пяти членов в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины», сообщил глава МЭРТ Айварас Абромавичус на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, утверждены кандидатуры Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика, обладающих большим опытом в нефтегазовой отрасли.

Кандидатуры еще двух членов набсовета от Администрации президента и Кабинета министров ожидаются в ближайшее время. Очередное заседание номинационного комитета запланировано на 28 марта.

А.Абромавичус отметил, что претенденты на должность независимых членов набсовета «Нафтогаза» отобраны из 100 предложенных «хэдхантерами» кандидатур, шорт-лист состоял из 12 кандидатур.

Глава МЭРТ уточнил, что М.Ричардс и Ч.Проктор ранее, в частности, работали в British Petroleum, П.Уорвик – в ConocoPhillips.

По его словам, до апреля 2017 года полномочия набсовета будут несколько ограничены, но уже через год совет сможет формировать состав правления НАК и утверждать финансовые и инвестиционные планы компании.

С уже отобранными членами набсовета планируется подписать четырехлетние контракты.

В свою очередь региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Шевки Аджунер призвал правительство и администрацию президента максимально быстро предоставить номинационному комитету своих двух кандидатов в члены набсовета «Нафтогаза», поскольку орган сможет начать работу только после формирования полного состава.

«Я искренне надеюсь, что квалификация этих двух кандидатов будет соответствовать троим уже отобранным номинационным комитетом. Я настойчиво не рекомендую предлагать кандидатуры, квалификация которых ниже», — сказал он.

Ш.Аджунер подчеркнул, что он курировал процесс отбора независимых членов набсовета «Нафтогаза» и гарантирует отсутствие любых политических влияний на этот процесс.

Глава МЭРТ Айварас Абромавичус сообщил, что те кандидатуры в набсовет «Нафтогаза» от администрации президента и Кабмина, которые были до сих пор «на слуху», являются приемлемыми.

По его данным, согласно условиям отбора – это действующие сотрудники госорганов Украины, обладающие необходимой квалификацией.

Как сообщалось, МЭРТ привлек рекрутинговое агентство Odgers Berndtson к подбору кандидатов на должности независимых членов набсовета «Нафтогаза». Заявки от потенциальных кандидатов принимались до 10 февраля 2016 года.

Реформу корпоративного управления в «Нафтогазе» правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР.

Время публикации: 25.03.2016 20:55
По материалам: interfax.com.ua
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.