Местные советы используют лишь треть средств, полученных от экологического налога, — Семерак

Местные советы используют лишь треть средств, полученных от экологического налога, — Семерак

Местные советы использовали только 32% средств, собранных в виде экологического налога. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в эфире "5 канала".

"Лишь 32% средств, которые есть в бюджетах или поступивших в бюджеты местных советов в 2016 году, были использованы. То есть фактически треть уплаченных средств загрязнителями на улучшение окружающей среды были потрачены. Остальные две трети висят на счетах", — сказал Семерак.

Он также отметил, что в местные бюджеты поступает 80% экологического налога, который собирается в Украине.

"80% экологического налога, уплачиваемого в Украине, идет в бюджеты местного самоуправления — областной бюджет и тех общин, на территориях которых работают загрязнители", — сказал министр.

Ранее Остап Семерак заявил, что в Украине неэффективно используется экологический налог — только четверть этих денег в этом году направили на природоохранную программу. Он добавил, что экологический налог — это финансовый инструмент сохранения природы.

"Его главной функцией является компенсировать убытки, которые общество через нашу предпринимательскую индустриальную деятельность нанесли окружающей среде. В Украине этот налог платят все предприниматели, которые загрязняют воздух, воду или почву", — сказал министр.

По его словам, сейчас эконалог используется неэффективно.

Также министр сообщил, что крупнейшие плательщики эконалога в Украине — это металлургическая, добывающая, перерабатывающая сферы, жилищно-коммунальный сектор и топливно-энергетический.

Напомним, в Украине ежегодно задерживают десятки тысяч браконьеров.

Источник

Время публикации: 29.07.2017 2:28
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.