Государство должно защитить людей от строительных пирамид — Борис Визиров

Государство должно защитить людей от строительных пирамид — Борис Визиров

За последние годы в нашей стране выросло количество пострадавших украинцев от строительных афер. По словам Бориса Визирова, экс-председателя Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, при принятии закона об обязательном страховании имущественных интересов инвесторов, как минимум, двенадцать тысяч инвесторов в жилую недвижимость получили бы компенсацию.

Законопроект был подготовлен Нацкомфинуслуг еще три года назад, его цель: обезопасить от возможных убытков тех, кто вкладывает средства в жилье. Но количество объектов незавершенного строительства в Украине продолжает расти, а проект так и не принят. В 2014 году число законсервированных и приостановленных строек выросло практически на 60 процентов, а недостроев — на 10 процентов.

— За каждой подобной цифрой — целые истории, — говорит Борис Визиров. — Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, связанный со строительством в столице почти 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках.

От строительной аферы, по оценке органов местного самоуправления, могут пострадать от 10 до 12 тысяч человек, а значит это в шесть раз превысит рекорд «Элита-центра».

По словам Бориса Визирова, в данный момент Нацкомфинуслуг не пытается исправить ситуацию, при том, что законопроект требует только небольшой доработки.

Согласно проекта застройщику предоставляется два варианта обеспечения своих обязательств. Первый — застраховать имущественные интересы инвесторов. Второй — получить банковские гарантии. В первом случае страховщики самостоятельно устанавливают тарифы, а страховой случай наступает после вступления в силу решения суда, если застройщик не выполнил обязательства о передаче объекта строительства. При выборе обеспечения банковскими гарантиями, нужно лишь обращение в банк без решения суда. То есть этот законопроект обеспечивает финансовую защиту людей, которые могут получить убытки из-за того, что жилье не примут в эксплуатацию.

Таких инвесторов с каждым годом становится все больше. Согласно информации Нацкомфинуслуг, в 2014 году их было 17,7 тыс. инвесторов, а за 9 месяцев 2015-го уже было 18,8 тыс. И единственный способ защитить людей от строительных пирамид — принять изменения в законодательство.

Время публикации: 29.03.2016 10:55
По материалам: vchaspik.ua
Лента новостей
При копировании материалов прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на mediahouse.com.ua обязательна.